Обзоры

Международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест»

Обзор события V Международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест» от 24.10.2011.
Организатор Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест»

С 24 по 30 октября в Санкт-Петербурге прошел фестиваль христианского кино «Невский Благовест». Фестиваль проходит в городе уже пятый юбилейный год и проводится при поддержке администрации Санкт-Петербурга, Комитета по внешним связям, Комитета по культуре, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Московского Патриархата и с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

«Невский Благовест» – межконфессиональный кинофестиваль, в котором принимают участие Русская православная церковь (Московский Патриархат), Армянская апостольская церковь, Римско-католическая церковь, Евангелическо-лютеранская церковь, Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии на территории России.

На пресс-конференции 20 октября организаторы представили СМИ планы и цели фестиваля. На встрече присутствовали Буров Николай Витальевич – президент фестиваля «Невский Благовест», директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России; Литвяков Михаил Сергеевич – художественный руководитель фестиваля, режиссер, заслуженный деятель искусств; епископ Выборгский Назарий (Лавриненко) – наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии; Платунов Александр Владимирович – заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, член Союза театральных деятелей России; отец Александр (Кудрявцев) – священник Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на территории России; Жэйдс Эльвира – пастор Евангелическо-лютеранской церкви; отец Юрий (Дорогин) – священник Римско-католической церкви; Буров Александр Анатольевич – старший научный сотрудник; отец Саркис (Чопурян) – священник Армянской апостольской церкви; Евдокимова Раиса Михайловна – руководитель проекта «Международный фестиваль христианского кино “Невский Благовест”».

Некоторые из организаторов фестиваля не смогли присутствовать на пресс-конференции, но они являются активными участниками и поддержкой фестиваля: Серов Константин Николаевич – председатель Попечительского совета фестиваля, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга; Мусиенко Любовь Александровна – и.о. директора Государственного музея истории религии; иеромонах Ншан (Петросян) – член оргкомитета фестиваля, духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона; Караваева Анастасия Валерьевна – член оргкомитета фестиваля, директор киноцентра «Родина»; Иванов Владимир Георгиевич – член оргкомитета фестиваля, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга; Потапова Ольга Леонидовна – член оргкомитета фестиваля, сотрудник отдела по связям с религиозными объединениями Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга.

«Организация фестиваля – титанический труд, – начал свое выступление Буров Николай Витальевич, – организовать его при отсутствии серьезного финансирования – это почти подвиг. Тем не менее та идея, которая была изначально вложена в этот фестиваль, взошла, зацвела и когда-нибудь принесет плоды».



«Наш город имеет все предпосылки быть не только культурным, но и веротерпимым, - продолжил епископ Выборгский Назарий, – и не просто терпеть друг друга, сжав зубы, а понимая другого. И мне кажется, что как раз эта идея, которая была заложена в основу фестиваля, полностью себя оправдала, и поэтому фестиваль существует».



Отец Юрий (Дорогин) более подробно рассказал о концепции фестиваля и о представленных Римско-католической церковью фильмах: «Это фильмы о Человеке с большой буквы. О человеке, переживающем свою веру, свой духовный и социальный поиск, это люди, которые ищут что-то очень важное».

Отец Александр (Кудрявцев) отметил, что этот год – юбилейный для Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, церковь отмечает свой 400-летний юбилей. И в связи с этим церковь весь год проводит различные мероприятия, посвященные этому событию, как, например, недавно завершившаяся выставка в музее в Гатчине. В этом году Лютеранская церковь Ингрии представила два новых фильма и один повтор с прошлого года по просьбам зрителей – это «Письма отцу Якобу».

Буров Александр Анатольевич, сказал, что благодаря участию в фестивале «жизнь религиозная, а конкретно христианская, не осталась в глубине веков, она здесь, рядом с нами». И согласился с высказыванием, которое прозвучало ранее, что «христианство – это не теология и не концепция, а это жизнь людей с Богом».

«Наша задача показать все конфессии, у нас одни и те же проблемы, но всех нас объединяет любовь, – поделился Литвяков Михаил Сергеевич, – мы должны быть терпимей, милосердней и сострадательней. Вроде бы и старые, общеизвестные истины, но вот о них и нужно говорить чаще. Мы надеемся, что, присутствуя на нашем семинаре, не только старшее поколение, но и молодежь задаст себе вопрос: “Откуда я?” Все-таки надо знать, и любить, и служить своему Отечеству, тогда придут перемены в жизни. Я знаю, что люди подходили к Раисе Михайловне и говорили: “Спасибо вам, я теперь знаю, как дальше жить”».



 Журналисты в свою очередь задавали вопросы, например, о технической стороне фильмов, какого они уровня, на что был получен ответ, что возможности и условия для творчества у всех разные, соответственно есть фильмы, снятые и смонтированные как в домашних условиях, так и на профессиональных студиях. В зале прозвучал вопрос о возможности показа фестивальных фильмов на телевидении, на него ответил Буров Николай Витальевич, отметив, что вопрос проката касается юридических формальностей и авторских прав: «Без прокатного удостоверения фильм может быть показан на нашем фестивале, но не имеет права на показ на большом экране, как и быть проданным через диски. Получить прокатное удостоверение – это “болячка” хорошему юристу месяца на три». Также один из вопросов коснулся недавнего события в культурной жизни города – покупки к/т «Колизей» церковью «Миссия Благая Весть». Журналист уточнил, что эта организация собирается сделать культурно-просветительский центр, в котором будут ставиться спектакли для петербуржцев. Вопрос организаторам фестиваля: почему не нашлось сил создать такой центр для «Невского Благовеста»? Ответ епископа Выборгского Назария: «У нас в течение пяти лет в Духовно-просветительском центре “Святодуховский” проходят открытые показы фильмов с последующими комментариями священника и беседой со зрителями. У нас уже есть постоянные посетители – около 60–70 человек. При вашей информационной поддержке их будет еще больше». «Мы только что завершили реорганизацию “Петербург-Кино”, – продолжил дискуссию Платунов Александр Владимирович, - к этому учреждению присоединилось пять площадок, пять кинотеатров города. Формальности все выполнены, и с нового года начинаем работать в новом формате. Сейчас руководство “Петербург-Кино” завершает работу над концепцией, предполагается, что эта сеть должна резко отличаться по своему репертуару от коммерческих кинотеатров, планируется показывать детское кино и специализированные кинопрограммы (кинолекторий), а также сделать поход в кинотеатр доступным для населения, идет речь даже о бесплатных показах. Задача – показывать некоммерческое, авторское, документальное, христианское кино, то, что не может показывать коммерческий кинотеатр, так как у него совсем другие цели. И в будущем, конечно, мы будем рады предоставить рабочую киноплощадку для фестиваля и для регулярных показов фильмов, принимавших участие в нем».

В этом году четыре площадки открыли свои двери для фестиваля «Невский Благовест». Кинопоказы проходили в киноцентре «Родина», в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры, а торжественная церемония открытия фестиваля прошла в концертно-выставочном зале «Смольный собор» 24 октября, где с приветственным словом выступали организаторы фестиваля, а также состоялся межконфессиональный концерт и показ фильма «Числюсь по России» (памяти Саввы Ямщикова). Режиссер – Александр Смирнов.



Пятый фестиваль «Невский Благовест» принял киноработы из разных стран: России, Украины, Армении, Польши, Сербии, Германии, Финляндии, Белоруссии. Вашему вниманию предлагается несколько отчетов по прошедшим показам и обзор по закрытию фестиваля со ссылкой на пресс-службу фестиваля и авторов – Полину Гусеву и Марию Алексеевскую.

25 октября в Государственном музее истории религии зрителям были представлены фильмы:

- Письма отцу Якобу (К. Хярё). 74 мин. Игровой.
- Покажи мне радугу (Е. Иваниченко, Д. Погорелый). 27 мин. Документальный.
- Ноев ковчег (И. Калядин). 26 мин. Документальный.

Представил фильмы Михаил Калинин – директор по связям с общественностью фестиваля «Невский Благовест». В зале были не только взрослые зрители, но и маленькие. Кинопросмотр посетили дети из детского дома № 26 Адмиралтейского района. Фильм «Письма отцу Якобу» финского режиссера Клауса Хярё представлен Лютеранской церковью Ингрии. Это один из немногих игровых фильмов фестиваля, а также один из фильмов, которые включены в программу второй год подряд по просьбе зрителей. Фильм был выдвинут Финляндией на премию «Оскар» в 2009 году.

Удивителен сюжет фильма – простой и непреходящий – это Божье чудо преображения человеческой души. Бог являет себя через других людей, действуя любовью и прощением, когда человек не может даже сам себя простить за содеянное преступление. Жанр – драма.

Когда Лейле Стен, уже 12 лет отбывающей пожизненное заключение, неожиданно для неё самой объявляют, что она помилована, ей некуда идти – с семьёй она не поддерживала контактов. Однако ей предлагают работу личного ассистента слепого деревенского пастора, который нуждается в помощи для чтения писем от прихожан и ответа на них. Лейла неохотно принимает предложение: она не привыкла помогать другим, как и сама ни от кого не ждёт помощи. Однако постепенно перед нами разворачивается удивительная и щемяще-трогательная, история о Любви, Сострадании и Прощении.

Фильм получил много рецензий в прессе, ниже приведены некоторые из них – людей верующих и неверующих. Интересен взгляд православного человека, зрителя прошлогоднего фестиваля «Невский Благовест». 

Фильм «Покажи мне радугу» – это фильм-свидетельство. Православная семья Виктора и Натальи Семечковых живут в Белогорском районе Крыма. Они уже в годах, вырастили собственных детей. Виктор – в прошлом мастер спорта, Наталья ведет домашнее хозяйство. Если бы кто-то десять лет назад сказал им, что у них будут приемные дети, они бы не поверили. Но теперь они есть, и их не один или два, а двенадцать.

Один за другим малыши, отвергнутые и преданные своими биологическими родителями (невозможно назвать их родными), попадают в семью Виктора и Натальи. Они не усыновляли детей из детских домов. Все малыши, которых они приютили и воспитывают, найдены улице, брошенные как котята.

Первый трехлетний ребенок попал к ним в семью зимой, практически замерзший. Его родная мать ушла в запой и не возражала, когда Наталья по велению сердца сказала: давай я возьму у тебя ребенка. Ребенок был дик, его в селе называли Маугли. Он только выл и кусался, играл только с собаками и кошками, отставал в развитии – не мог запомнить две строчки стихотворения.

Бог расположил сердца Виктора и Натальи спасать и других детей – позже в лесополосе были подобраны две сестрички, жившие там одни в картонных коробках. Больные, чесоточные, у них не было волос, головы изъедены вшами, одежда приросла к телу от грязи. Следующую оставленную шестилетнюю девочку нашли побирающейся у церкви – мама ушла с мужчиной и не вернулась. Еще одного воспитанника достали из психушки, куда его определили прежние опекуны, чтобы не возиться, но и не бросать на улице.

Так пополнялась семья Виктора и Натальи, не могли они пройти мимо забытых всеми, но не Богом, детьми. Забирали их в семью, отмывали, лечили. Одна из малышек в два года не могла ходить, они молились за нее, и Бог посылал исцеление от недугов. А последнего, трехлетнего мальчика спасли от матери, которая продавала его мужчинам для насилия.

Сейчас все дети окружены заботой и любовью, растут с Божьей помощью. Они еще воруют хлеб и печенье и прячут это все под подушку, боясь, что может закончиться еда. Виктор занимается с ними спортом, приучает к труду, к учебе и показывает им радугу из шланга. Небесная красота в их новой разноцветной жизни!

Дети воцерковлены, знают молитвы и псалмы. И встают на молитву все вместе на колени, когда кто-то из биологических родителей иной раз наведывается, чтобы забрать ребенка. Дети хотят остаться у Виктора и Натальи с братьями и сестрами. А собственные родители… Выводит Наталья всех двенадцать детей и спрашивает: «Который твой?» Правильного ответа нет.

Кинопоказ в киноцентре «Родина» 26 октября был представлен тремя историческими кинолентами: «Любовь к отеческим гробам», «Путь», «Ансгар – Апостол Севера», «Подвижники». Фильмы были предоставлены Немецкой лютеранской, Католической церковью и студией «Леннаучфильм». С приветственным словом к зрителям обратился отец Юрий (Дорогин), представляющий католическую церковь Св. Екатерины. Также перед зрителями выступил режиссер фильма «Любовь к отеческим гробам» Михаил Фатеев.

Документальный фильм «Ансгар – Апостол Севера» (режиссер Таня Штункель, Германия) – это небольшое исследование о святителе Ансгаре, епископе Гамбургском, просветителе Дании и Швеции, прозванного Апостолом Севера.

Святой Ансгар родился в 801 г. на севере Франции и уже в пятилетнем возрасте лишился матери. Отец направил его в училище, но мальчик больше предавался забавам со сверстниками, чем учению. Однажды он увидел во сне, что стоит в вязком, грязном болоте, из которого можно выбраться только с большим трудом, а рядом видит прекрасную дорогу, по которой к нему приближается Дева Мария. Потянувшись к ней, он не мог освободиться от жидкой грязи. «Милое дитя, хочешь ли ты к матери?» – спросила Мария. И на его решительное «Да!» ответила, что тогда он должен оставить всю тщету детских забав. С того времени отрок сразу посерьезнел, усердно принялся за чтение и учение, резко отдалился от сверстников и в 14 лет принял монашеский обет.

Ансгар трудился во времена неразделенного христианства. Долгое время он прожил в Гамбурге и стал первым епископом Гамбурга. Там Ансгар построил собор, создал библиотеку, основал монастырь и школу. В 845 г. датские викинги опустошили Гамбург. Ансгар должен был искать убежище в Бремене, но так как его немилостиво приняли там, Ансгар с ревностью отдался миссионерству в северных странах. Ансгар построил церковь в честь Божией Матери, первую в Дании. В Швеции, куда он предпринял путешествие около 850 г., ему пришлось иметь дело с поднявшей голову языческой реакцией, но все затруднения счастливо были преодолены. Остаток жизни Ансгар провел в Бремене, не переставая трудиться и подвергать себя лишениям. Среди молитв и песнопений он занимался ручной работой (плел корзины). Он заботился о бедных, выкупал рабов, построил в Бремене госпиталь. Умер 3 февраля 865 г.
Вскоре после смерти Ансгар был канонизирован Католической церковью и почитается как Евангелической, так Католической и Православной церковами как святой равноапостольный Ансгарий – просветитель Скандинавии. Мощи его находятся в Гамбурге.

В воскресенье, 30 октября, в центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры состоялось торжественное закрытие V Международного фестиваля христианского кино «Невский Благовест». Открылась церемония закрытия видеодневником, который отразил наиболее яркие страницы пятого по счету фестиваля: фильмы, получившие наибольшее число зрительских откликов, вечер сербского документального кино, кинопоказ в рамках которого заставил зрительный зал аплодировать стоя, выставки, встречи, поздравления.

На закрытии выступили представители христианских конфессий, участвующих в фестивале, организаторы «Невского Благовеста». Председатель оргкомитета фестиваля, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Выборгский Назарий отметил, что если фестиваль помог кому-то из зрителей сделать хотя бы шаг по направлению к Богу, значит, мы, организаторы фестиваля, выполнили свою задачу. Как справедливо отметила руководитель проекта «Невский Благовест» Раиса Евдокимова, полные зрительные залы в течение всей фестивальной недели означают, что «Невский Благовест» растет, развивается и остается востребованным. Организаторы с радостью констатировали, что в этом году пришедших на фестиваль было значительно больше, чем в предыдущие годы. И как бы ни было сложно, с какими бы проблемами ни сталкивались организаторы «Невского Благовеста», они уверены, с Божией помощью все получится – дело непременно нужно продолжать! Потому что все, кто участвует в проведении фестиваля, по словам президента Николая Бурова, строители, и они должны постепенно, скрупулезно выстраивать здание нашего фестиваля.

«Невский Благовест» – неконкурсный фестиваль. На закрытии всех режиссеров наградили дипломами и символическими сувенирами с эмблемой фестиваля. Участникам и организаторам вручили дипломы за помощь в его проведении.

Кроме подведения итогов, в последний фестивальный день было показано два фильма. Один из них, снятый Гамлетом Айрапетяном, посвящен пребыванию в Петербурге Пояса Пресвятой Богородицы. Завершился вечер кинокартиной «Марш энтузиастов» Андрея Райкина. Этот фильм повествует о священнике-французе – католическом монахе, перешедшем в православие, и регенте-англичанке, в прошлом протестантке. Их обоих, нашедших себя в православии и обретших родину на Русской земле, закинула судьба в маленький степной городок Поволжья. Фильм – история их служения, поиска Истины, познание России.

Подробный фотоотчёт о мероприятии

image

Встречи с участием Джоша Макдауэлла

Встречи с участием Джоша Макдауэлла
image

Конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблемы социокультурных идентичностей»

9-10 марта прошла в Санкт-Петербурге.
image

Презентация в канун Нового года справочника «Религии России. Календарь-справочник на 2016 год»

На встречу пришли около 50 человек, те, кому интересны, государственно-конфессиональные взаимоотношения: религиоведы, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций, студенты, писатели.
image

Конференция «Построение взаимоотношений»

Серьезные вопросы и неудобные ответы. Такой характер носила конференция «Построение отношений».
image

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
image

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
image

Пресс-конференция в Институте региональной прессы по вопросам религии

Пресс-конференция в Институте региональной прессы по вопросам религии
image

Презентация юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015»

Презентация юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015»
image

Креативный форум «Молись. Мечтай. Твори»

Креативный форум «Молись. Мечтай. Твори»
image

Женская конференция «Дороже жемчуга»

Женская конференция «Дороже жемчуга»