Теория и практика проведения христианских праздников
Обзор события Теория и практика проведения христианских праздников в сотрудничестве с муниципальными и образовательными структурами от 12.03.2011.Организатор АХЦ «Союз Христиан»
12 марта прошла встреча, тема которой была обозначена как «Теория и практика проведения христианских праздников в сотрудничестве с муниципальными и образовательными структурами». Участниками семинара были различные церковные деятели и верующие, имеющие непосредственное отношение к организации театральных, развлекательно-обучающих мероприятий как в церковной среде, так и муниципальных учреждениях. А именно: лидеры театральных, детских и подростково-молодежных служений, руководители семейных центров, учителя общеобразовательных школ и просто интересующиеся вопросами организации мероприятий воспитательного характера для молодого поколения. Координаторами встречи стали музыкальный деятель и евангелист Галина Бахтигреева (г. Москва) и режиссер, организатор праздников Ольга Беляева (г. Санкт-Петербург).
Что и как нужно делать христианину, который любит искусство и служит на этом поприще, чтобы донести смысл благой вести о Божьей любви до неверующих людей? Как сделать это профессионально, не нарушая ни законов РФ, ни закона совести? Вот такие непростые вопросы стояли на повестке дня.
Артак Чичоян, один из организаторов молодежного движения «Наследники», в своем выступлении кратко представился участникам семинара, рассказал о своей жизни и деятельности в настоящий момент, а также поделился опытом применения программ в общеобразовательных учреждениях. Из первой главы «Основы конституционного строя» Конституции РФ, нам известно, что «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (Ст. 14, п. 2). В школах распространение какой-либо идеологии организованной группой или одним человеком невозможно, даже если педагог приходит со своей программой религиозного воспитания, в лучшем случае его занятия могут получить только факультативный характер, а пока идут активные споры относительно введения предмета «Истории религии» и «Основы православной культуры» в образовательные программы, трудно говорить о положительном результате заявок на внедрение христианских программ, тем более, что такой шаг в итоге получится обходным путем по отношению к федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Во-вторых, для того, чтобы заниматься преподавательской деятельностью, нужно получить соответствующее разрешение и иметь педагогическое образование. В связи с этим, Артак, объясняет, что единственным законным путем для христиан является создание общественных организаций1, просветительские программы которых помогут молодежи, задуматься о нематериальных ценностях, о своей стране, о гражданской позиции, об отношении к родителям.
1 Из статьи 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. №
Следующим спикером была Галина Бахтигреева, она рассказала о своей жизни: о тяжелой болезни и решении посвятить свой вокальный талант Богу, если она выздоровеет. Так и случилось позже, и это событие полностью изменило ее жизнь. С ее слов, она получала Божьи откровения относительно дальнейшего направления своей работы как певицы. Так была разработана программа «Виват, Россия!» — как и у предыдущего выступающего, программа связана с патриотическим воспитанием. В рамках своего выступления Галина провела демонстрационный урок, из которого присутствующие могли взять какие-то практические навыки для себя. Галина Бахтигреева — автор и исполнительница песен, приходя в очередное учебное заведение она представляет документы и материалы о своей творческой деятельности — в увесистой папке можно найти несколько десятков благодарственных писем от директоров, завучей, педагогов, руководителей коллективов. Галина также получила благословение Патриарха на свое служение.
На встрече слушатели также познакомились еще с одним спикером — директором семейного центра «Вера, надежда, любовь» (г. Гатчина) — Надеждой Стагнеевой. Она рассказала об истории создания центра как общественной нерелигиозной организации. Со слов Надежды, нам стало понятно, что со свидетельством о регистрации организации и планом мероприятия — администрация чаще всего открывает перед ними двери любых площадок. Подробнее о семейном центре вы можете узнать на сайте — http://vnl-gatchina.ucoz.ru
Вторая часть встречи была посвящена теории и практике организации праздников. Ведущей стала христианский режиссер Ольга Беляева. Она помогла слушателям разделить планируемое мероприятие на отдельные этапы по законам драматургии зрелищного проекта. Свои слова она подкрепляла яркими примерами из своего режиссерского опыта. Зрители внимательно записывали важную для себя информацию. Можно было услышать как некоторые участники тихо говорили друг другу, что то, что они ставили раньше на церковных праздниках — далеко от того, что сейчас рассказывает Оля. Конечно, нет одного шаблона для любого мероприятия, но имея четкий план подготовки, постановщик не упустит важные этапы и правильно расставит акценты.
В течение выступления Ольги, участники задавали вопросы из зала — делились своими идеями и будущими сюжетами театральных постановок и тут же разбирали все слабые и сильные стороны предложенных сценариев.
Это была только первая встреча, прощаясь, участники и организаторы обменялись друг с другом координатами и обещали через месяц встретиться снова и поделиться своими идеями относительно ближайших праздников.
Режиссер и один из организаторов встречи Ольга Беляева поделилась с нами своим пониманием целей и актуальности данного семинара.