Обзоры

Малый собор РОСХВЕ в 2012 году

Обзор события Малый собор РОСХВЕ — 2012 от 16.10.2012.
Организатор Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Статья публикуется со ссылкой на пресс-службу Российского объединенного Союза христиан веры евангельской.

16 октября в Санкт-Петербурге начался МАЛЫЙ СОБОР Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), для участия в котором собрались священнослужители со всей страны.

Впервые в своей истории Малый Собор церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской проходит не в Москве. В Санкт-Петербурге, в одном из лучших концертных залов города - «Колизее» собралось более ста пятидесяти епископов, пасторов, священнослужителей со всех концов России. Собор нацелен на обсуждение и решение важнейших проблем, стоящих перед евангельскими церквями. Его основные темы: «Земля и церковные здания», «Архитектура современной евангельской церкви России», «Ответственное усыновление» и «Мигранты – вызов Церкви».

Свои поздравления направили в адрес Собора Совет Федерации, Государственная Дума и Общественная палата РФ. В своем поздравлении председатель Комиссии ОПРФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, в частности, написал: «Убежден, что Собор станет значимым событием в жизни христиан веры евангельской и не только, а будет открытой диалоговой площадкой, на которой священнослужители со всей страны смогут обсудить важнейшие проблемы, стоящие перед евангельскими церквями».  

Во время торжественного открытия Собора проповедью служил Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. В самом начале проповеди, посвященной недопустимости лицемерия в молитве, посте и, в целом, в христианской жизни епископ сделал небольшое введение. Глава РОСХВЕ провел аналогию между Собором и праздником кущей. В этот праздник израильский народ отрывался от привычной, устроенной жизни, переселяясь в кущи для смирения гордыни и возвращения к Богу и его ориентирам. Так и участники собора на время оторвались от привычной жизни для того, чтобы увидеть, что еще ожидает от них Господь. 

В Малом Соборе принимают участие главы централизованных религиозных организаций и старшие пасторы местных религиозных организаций, входящих в РОСХВЕ, члены Правления и члены Духовного Совета РОСХВЕ, полномочные представители Начальствующего епископа Союза в регионах, члены Экспертного Совета Союза, члены правлений централизованных религиозных организаций – членов Союза.

Организацией и проведением Собора занимается одна из крупнейших протестантских церквей Санкт-Петербурга «Миссия Благая Весть», старший пастор которой епископ Дмитрий Шатров также является полномочным представителем Начальствующего епископа по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

17 октября МАЛЫЙ СОБОР РОСХВЕ проходящий в Санкт-Петербурге, обсуждал вопросы получения земли для строительства церквей, юридические и практические вопросы строения церковных зданий.

Первый по-настоящему рабочий день Малого Собора церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской традиционно начался с прославления и молитвы. Проповедью служил участникам Собора заместитель Начальствующего епископа по инновациям в благовестии, пастор церкви «Благая Весть» (г. Москва) Рик Реннер, который поделился семью простыми и практическими советами для служителей.

Рабочая часть дня началась обзорным докладом Начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского. Рассказав об основных событиях в стране, важных для церквей объединения, епископ особенно отметил, что в обществе наметился серьезный перелом в отношении к евангельским христианам, и в будущем верующие будут более востребованы современным обществом. Председатель экспертного совета РОСХВЕ, епископ Сергей Лавренов рассказал о мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня Реформации в России.

После чего участники приступили к основным темам этого дня: «Земля и церковные здания», «Архитектура современной евангельской церкви России». Основной доклад по данным опросам представил Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас. Он осветил непростую ситуацию с получением земли для строительства храмов. Несмотря на наличие в законодательстве разрешающей нормы, количество случаев выделения земли для евангельских общин исчисляется единицами. 

Специалист в области земельных отношений Павел Ремезов представил доклад на тему: «Приобретение земельного участка для строительства здания церкви – ключевые выводы из практики евангельских церквей». Будучи одним из лучших специалистов России по земельным отношениям, Павел в понятной и наглядной форме показал наиболее важные аспекты при выборе земельного участка для строительства и познакомил участников Собора с большим количеством практических примеров. В ходе доклада Павел попросил рассказать о собственном опыте двух полномочных представителей Начальствующего епископа в Калужской и Иркутской областях: епископа Альберта Раткина и епископа Дмитрий Маслака соответственно.

Свои предложения по типовым решениям для церквей представили архитекторы. Московский архитектор Бадри Ессатия отметил необходимость идентичности евангельских церквей в архитектуре. Отличительная особенность представленного им проекта – возможность расширения зала за счет переноса одной из стен. Был продемонстрирован проект Виктора Парамонова и оставшийся пока не востребованным проект, разработанный для церкви «Миссия Благая Весть» Ифтихаром Ирзимановым. В Соборе принял участие гость из Швеции Ларш Халгрен, ранее помогавший в реконструкции здания церкви «Слово Жизни» в Москве и работавший с известнейшим епископом Ульфом Экманом над строительством церкви в Упсале (Швеция). Он рассказал о различных проектах для церквей России, Монголии и африканских стран. «Архитектор должен быть в близком контакте с пастором церкви, для которой он разрабатывает проект. Самое интересное в этой работе, когда из духовного видения надо сделать реальное здание», - особенно отметил шведский архитектор.

В ходе обсуждения различных проектов полномочный представитель Начальствующего епископа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, епископ Дмитрий Шатров, в частности, отметил: «Я всю жизнь смотрел на любое здание и думал: «А сколько здесь можно усадить людей, чтобы сказать им проповедь?» Главное иметь личную страсть, чтобы люди спасались».

Первый заместитель Начальствующего епископа – председатель Духовного Совета РОСХВЕ, епископ Маттс-Ола Исхоел в свою очередь отметил следующее: «Церковь проповедует не только внешним видом, но и тем, что внутри. У нас в гостях был всемирно известный детский врач Леонид Рошаль и, посмотрев помещения нашего детского служения, признал, что ничего подобного он в жизни не видел».

Полномочный представитель Начальствующего епископа в Приморском крае, епископ Данияр Корголдоев рассказал о посещении Кореи, где атрибутом протестантской церкви является светящийся неоновый крест. По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы, которая в течение полугода представит Духовному Совету типовой проект церкви для сельской местности или небольших городов. Во время дискуссии участники Собора согласились, что в больших городах каждый проект будет уникален, а вот для небольших городов наличие типового проекта очень поможет небольшим общинам уменьшить бюджет строительства церковного здания.

18 октября МАЛЫЙ СОБОР РОСХВЕ обсудил вопросы «Ответственного усыновления»: как мотивировать и наилучшим образом подготовить приемных родителей, чем может церковь помочь приемной семье.

Утром заключительного дня работы Малого Собора церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской проповедью служил участникам Собора полномочный представитель Начальствующего епископа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, старший пастор церкви «Миссия Благая Весть» (Санкт-Петербург), епископ Дмитрий Шатров. Центральной мыслью проповеди была важность смирения в жизни священнослужителя. На личных примерах, трогательно и искренне епископ рассказывал, как непросто было подчас смиряться в ситуациях, когда ощущаешь несправедливость, просить прощения, когда по-человечески ты полностью прав и о том, какое большое благословение в итоге приносит смирение в жизнь служителя.

Далее участники Собора перешли к одной из важнейших тем Собора «Ответственное усыновление». Тот факт, что в России большое количество детских домов, в которых находится более 100 000 детей – является позором для страны. Ранее РОСХВЕ уже оказал серьезную поддержку Альянсу «Россия без сирот» в проведении первой генеральной конференции в России, в проведении велопробега «Россия без сирот». Теперь участники Собора обсуждали, как могут евангельские церкви поучаствовать в решении проблемы сиротства в стране, ведь забота о сиротах – один из императивов Священного Писания.

Модератором темы был Первый заместитель Начальствующего епископа – Председатель Духовного совета, старший пастор церкви «Слово Жизни» (г. Москва), епископ Маттс-Ола Исхоел. В кратком выступлении епископ поделился собственным опытом усыновления (вместе с супругой Рэнди они усыновили четверых детей). «Всё начинается с сердца, - в частности сказал епископ, - надо понимать, что именно у нас, у христиан, есть ответ на нужду оставленных детей в родителях».

О важности подготовки приемных родителей сказал в своем докладе член правления Альянса «Россия без сирот», эксперт Департамента семейной и молодёжной политики г. Москвы, Михаил Пименов. Он, в частности, сообщил, что в Москве существует 30 школ подготовки приемных родителей, причем школа Альянса «Россия без сирот» – единственная платная, т.к. существует не за государственный счет. Однако за год эта школа готовит родителей больше, чем все государственные. В Воронеже в центры «Россия без сирот» приходят после прохождения государственной школы, т.к. уровень подготовки в них заметно выше. Как серьезную проблему государственного уровня, Михаил обозначил отсутствие в стране семейной политики. «При всех уполномоченных, и в общем большом внимании к семье и детям, семейной политики в нашей стране нет, - отметил эксперт, - считаю, что мы можем и должны помочь государству».

Эксперт Альянса «Россия без сирот» Михаил Козицкий также отметил, что важно поднять качество приемной семьи. По его словам среди откликнувшихся на призыв к усыновлению детей большинство – евангельские верующие. Как модельную ситуацию, эксперт обрисовал дело Ярославкиных. Ранее это дело взял под контроль Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. По словам эксперта и позднее выступившего главы Альянса «Россия без Сирот» Ивана Иклюшина, совместными усилиями удалось как придать делу серьезный общественный резонанс, с одной стороны, так и найти пути для решения ситуации с другой. 
Однако Михаил, в первую очередь, говорил о том, что нужно было сделать, чтобы не доводить ситуацию до такого кризиса: «Церковь может помочь приемным семьям, например через предоставление возможности отдохнуть».

Полномочный представитель Начальствующего епископа в Вологодской области, епископ Евгений Николин в своем выступлении о подготовке к усыновлению говорил о простых шагах: «Просто посещайте детский дом, молитесь, рассуждайте, начинайте с простых вещей. Возьмите на выходные ребенка. Действуйте шаг за шагом». 

Председатель ЦРО Ассоциация христиан веры евангельской «Общение Калвари», пастор Наталья Щедривая, ранее усыновившая восьмилетнего ребенка, отметила важность вспомогательных программ для приемных родителей, хороших законов: «Когда я усыновляла, ничего подобного не было». Но самое главное, по её мнению, это понимание того, что дети – это не социальный проект, это ответственность церкви. И ответственность священнослужителей говорить об этом, вдохновлять проходить школы приемных родителей и дарить любовь оставленным детям.

Руководитель Альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин отметил большой вклад поместных церквей в реализацию велопробега «Россия без сирот». В ответ на просьбу Начальствующего епископа Сергея Ряховского пообещал, что по результатам «дела Ярославкиных» будет создано практическое учебное пособие для того, чтобы подобные ситуации не повторялись, а все подвижники получили хороший основанный на реальных событиях учебный материал.

В завершении Собор принял резолюцию «Ответственное усыновление», в которой, в частности, сказано: «Мы, участники Собора, считаем, что единственной приемлемой средой воспитания для ребенка является семья. И призываем все здоровые силы общества сплотиться для укрепления института семьи в России и развития условий, при которых каждый ребенок сможет воспитываться любящими и заботливыми родителями. Признаем, что решение проблемы сиротства - это прерогатива и ответственность Церкви. Забота о сиротах, их воспитание в семье - естественная составляющая христианского образа жизни».

Также резолюция содержит призыв к органам государственной власти и муниципального управления обеспечить комплексный подход к решению проблемы сиротства в России и защиты семьи, используя при этом потенциал религиозных и некоммерческих организаций, как партнеров в сопровождении приемных и опекунских, а также молодых семей и семей группы риска на всех этапах.

В завершении резолюция предлагает каждое второе воскресенье ноября (в этом году 11 ноября) участвовать в молитвенном заступничестве о сиротах, приемных семьях и семьях в кризисе, а также поддерживать благотворительные мероприятия, проводимые в России в рамках «Дня молитвы о сиротах».

 

Презентация книги «Протестанты на службе России»

Фото РХГА
    

Во время МАЛОГО СОБОРА РОСХВЕ была представлена книга, рассказывающая о наиболее известных протестантах, в разное время служивших на благо России. В издании упоминается и Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский.

Книга вышла в издательстве Русской Христианской Гуманитарной Академии (г. Санкт-Петербург). Материал для книги подготовили специалисты Академии. Само издание на Соборе представил ректор РХГА, доктор философских наук Дмитрий Бурлака. РХГА связывают с РОСХВЕ давние дружеские отношения. Многие служители церквей Союза, пасторы, епископы получали в РХГА высшее образование. Более семи лет существует совместный проект РХГА и церкви РОСХВЕ «Свет миру» в Тюмени. Недавно начал свою работу другой совместный образовательный проект в Ростове-на-Дону, где в качестве партнера Академии выступило Южное епархиальное управление РОСХВЕ (Церкви «Исход»). Именно церкви «Исход» выступили инициаторами издания книги о протестантах.

В книге впервые собраны рассказы о протестантах, посвятивших свою жизнь служению России, которая для большинства из них стала новым отечеством. Протестанты занимали видные государственные и военные посты, руководили министерствами, создавали партии, в начале ХХ столетия участвовали в работе Государственной Думы. В издание вошел небольшой очерк, описывающий положение протестантских общин в советское время, повествующий о пережитых ими гонениях. Развал Советского Союза и последовавшие преобразования в обществе помогли протестантам не только ощутить себя достойными членами общества, но и вновь служить своему Отечеству. Такие фамилии как Лефорт, Барклай-де-Толли, Крузенштерн, Бенкендорф, Даль известны всем со школьной скамьи. На весь мир прославились ювелиры Фаберже, промышленники и нефтяные короли Нобели, промышленники и электротехники Сименсы. В издании также упомянуты Начальствующий епископ РОСХВЕ, сопредседатель Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России, член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Правления международного правозащитного движения «Мир без нацизма», доктор богословия, епископ Сергей Ряховский и его брат – член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, старший партнер Адвокатского Бюро «Славянский Правовой Центр», адвокат Владимир Ряховский. Несомненно, что для многих читателей эта книга откроет вклад протестантов в культуру, военное дело и промышленную мощь России.

«Это очень нужная и своевременная книга, - сказал Начальствующий епископ Сергей Ряховский, - и отнюдь не потому, что в ней упомянуты я и мой брат. Своим появлением она восстанавливает историческую справедливость. Десятилетия говоря о выдающихся достижениях ученых, военных, промышленников, их вероисповедание замалчивалось. Эта книга должна быть в каждой церкви, у каждого чиновника, чтобы вопрос, кто такие протестанты, что они сделали для России, более не поднимался».

image

Встречи с участием Джоша Макдауэлла

Встречи с участием Джоша Макдауэлла
image

Конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблемы социокультурных идентичностей»

9-10 марта прошла в Санкт-Петербурге.
image

Презентация в канун Нового года справочника «Религии России. Календарь-справочник на 2016 год»

На встречу пришли около 50 человек, те, кому интересны, государственно-конфессиональные взаимоотношения: религиоведы, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций, студенты, писатели.
image

Конференция «Построение взаимоотношений»

Серьезные вопросы и неудобные ответы. Такой характер носила конференция «Построение отношений».
image

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
image

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
image

Пресс-конференция в Институте региональной прессы по вопросам религии

Пресс-конференция в Институте региональной прессы по вопросам религии
image

Презентация юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015»

Презентация юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015»
image

Креативный форум «Молись. Мечтай. Твори»

Креативный форум «Молись. Мечтай. Твори»
image

Женская конференция «Дороже жемчуга»

Женская конференция «Дороже жемчуга»