Обзоры

Песочное шоу «Времена года»

Обзор события Песочное шоу «Времена года» от 28.09.2012.
Организатор Песочная студия «SandARTist»

28 сентября в Фонде художника Михаила Шемякина прошло шоу песочной анимации. Ведущей вечера стала руководитель песочной студии «SandARTist» в Санкт-Петербурге Марина Соснина.

Репортаж Христианской афиши

История рисования песком началась еще с того времени, как он появился в природе. Многие из нас помнят, как в детстве лепили пирожные, человечков и даже замки из этого податливого материала. В середине 60-х годов прошлого века, с развитием технических средств и такого понятия как мультипликация — рисование песком стало видом искусства. А утвердила его канадско-американская художница, аниматор — Кэролин Лиф (Caroline Leaf). В 1969 году она продемонстрировала публике песочный сюжет «Песок, или Питер и Волк».

Марина Соснина осенний вечер 28-го посвятила «Временам года». В этом ей помогла «Соната» Сергея Рахманинова, цикл «Времена года» Астора Пьяццоллы, а также артисты творческого объединения «NEVAARTE»

«Первая часть по задумке проходит под музыку Рахманинова, — рассказывает Марина. — Весна — это рождение, детство. Лето — это влюбленность, подростки, мечты. Осень — это семья, зрелость. А зиму я ассоциировала с доброй старостью. Вторая часть сопровождается музыкой Пьяццоллы. Это чисто времена года — природа и эмоции».

Процесс создания рисунка с помощью песка может показаться только на первый взгляд простым. Если вы вдруг захотите попробовать себя в этом творчестве, вам нужно будет обзавестись специальным оборудованием — световым столом. Но для начала подойдет стекло с нижней подсветкой и камера, которая будет запечатлевать ваши старания. После того как техническая часть будет готова, осталось дело за малым — вдохновение и ассоциативное мышление. Как объяснила Марина Соснина: «Если вы хотите рассказать историю на песке, вам нужно понимать, какой образ во что превратиться, а для этого нужна постоянная практика».

Марина на протяжении 5 лет является руководителем студии песочной анимации, который начинался как центр развития творческих способностей для детей. Работа с детьми дошкольного возраста обычно предполагает игру с песком и другими пластичными материалами. Дети рисуют сказки на специальных дощечках или тарелочках. Пришло время, когда места стало не хватать, и сказка постепенно перешла на «светящиеся столики». Сегодня Марина воспитывает поколение учителей, проводит мастер-классы, а зрителю продолжает дарить свои чудо-сказки из песка.

Интервью:

ХА: С чего все начиналось?
МС: Песочная анимация в свое время для меня стала не модным направлением в искусстве, а совместным творчеством с детьми в виде «сказкотерапии». Когда я работала в «Родительском мосте», моим материалом для «сказкотерапии» был не песок, а живопись, или пластилин. Так постепенно в голове накапливались истории, которые не вылепишь за один раз, а на песке они рождаются и могут меняться. Сейчас это искусство для меня как искусство и через него я могу общаться со зрителем. У меня есть возможность доносить разные идеи: это могут быть жизненные ценности, чья-то история или какая-то образовательная программа.

ХА: Сколько лет вашим воспитанникам?
МС: Начиная с 3,5 лет. Но если есть желание, к нам приходят дети и помладше.

ХА: Откуда вы узнали о том, что можно делать с песком?
МС: Первоначально из интернета. Я видела клипы, наблюдала за опытом зарубежных мультипликаторов, и поняла, что с помощью песка можно делать целые фильмы.

ХА: У вас уже есть свой сборник клипов песочной анимации?
МС: У меня есть много разрозненных кусочков видео, а так, чтобы была одна тема и смонтированный сюжет — такого нет. А на это совершенно нет времени. Но в ближайшее время мы планируем сделать выставку песочных картин.

ХА: Почему именно песок? Можно ли, например, рисом что-то изобразить?
МС: Можно рисовать чем угодно! Чаем, кофе, манной крупой — любой материал дает свой неповторимый рисунок, свой стиль.

ХА: Вы используете какой-то особенный песок?
МС: Конечно, их несколько разновидностей и мне приходится выбирать. На вид он может казаться одинаковым, но пальцы стали настолько чувствительными, что я трогаю и понимаю, этот песок мой, а этот — не мой. Чем мельче песок, тем четче изображение. Бывает песок, который магнитится.

ХА: Какими качествами должен обладать человек, который рисует песком?
МС: Если он просто рисует, то у него должно быть желание что-то изобразить, не важно, умеет ли он рисовать или нет. Но если это выступление или анимация, то это уже сложнее — нужно знать историю по картинкам и понимать, как превратить один образ в другой. Нужно развивать ассоциативный образ мышления.

ХА: Если я правильно поняла, у вас кроме школы для детей, есть еще и школа для учителей?
МС: Совершенно верно. Программу «Основы песочной анимации» мы преподаем в Институте практической психологии «Иматон». В программе содержится как психолого-педагогический аспект, так и художественный. К нам приходят психологи, педагоги, а также те, кому просто интересна техника песочной анимации. Кроме этого я сама лично занимаюсь с людьми, которых выбираю. Основной критерий подбора — не умение рисовать, а открытость и доброта. Потому что важно, с каким сердцем человек приступает к своей работе, и что он несет другим. У меня были случаи, когда люди даже пытались колдовать на песке. Я несу ответственность за своих педагогов, поэтому мне важно, чтобы это были хорошие люди.

ХА: Кто вам помогает в вашем творчестве?
МС: В первую очередь — это моя семья. Художник-женщина — это непросто. Потому что женщине нужен дом, ей нужно создавать уют и комфорт, воспитывать детей. А если она будет искусственно притуплять желание творить, то так она может даже заболеть. Когда я только начинала, все вокруг говорили: «Перестань заниматься ерундой», эти палки в колеса были тяжелым испытанием. В этом случае важна поддержка. Мой муж всегда со мной на выступлениях, он помогает, настраивает аппаратуру, он фактически переквалифицировал свою работу ради меня. Мне помогает мама — забрать ребенка из школы, приготовить с ним уроки, если у меня концерты, и я не успеваю. Она верит в меня, и говорит, что все у меня будет хорошо.

ХА: Вы давно уверовали?
МС: Я верила с детства, крещена в православии. Мама верующая и православная, но когда была очень сложная ситуация в жизнь, удалось из нее выбраться с моей целеустремленностью, Божьей помощью, с поддержкой протестантской церкви и, конечно, родителей. Бог один и нет смысла делить Его внимание, придумывать Ему имена и особенности. Если Бог присутствует в этой церкви, то не важно какая она!

ХА: Что за сложная ситуация?
МС: Ребенок болел, мы регулярно лежали в больницах, в семье полный разлад, я в институте на вечернем обучении, утром работа. Было очень тяжело и не видно просвета, как в кастрюле с плотно закрытой крышкой - все закисло, затухло и не выбраться… Случайно встретила давнюю подругу – она поддерживала меня, молилась, вдохновляла бороться. Затем я пришла в церковь, привела за собой мужа, брата и его супругу, после ушла и снова вернулась, пройдя трудности и те же грабли. Так я постепенно побеждала проблему за проблемой: было много исцелений, много чудес. Сейчас во мне сформировалась твердая ось, построенная на вере Богу, я придерживаюсь принципов и считаю их своим щитом на все случаи жизни... Вижу, что Бог меня ведет, и хочу служить Ему, быть хотя бы спичкой в его руках, хоть ниточкой, лишь бы Он мог использовать меня в своих планах. Сейчас у меня очень интересный этап в жизни, я счастлива, что Бог доверяет мне такие сложные проекты, вижу, каких людей дает для того, чтобы поддерживать меня и наоборот... И это люди разных конфессий, но Бог объединяет людей любящих Его.

ХА: Используете ли вы в своем творчестве евангельские сюжеты и когда? Помогает ли вера в творчестве?
МС: Да, во всех случаях, не важно, какое это событие — сказка для детей, концерт или свадьба. Во всех сюжетах стараюсь отображать семейные ценности, библейские истории, говорить о Боге, о жертве Христа. Для меня это принцип, по которому я живу! Я хочу со своим творчеством не сидеть, а выходить к людям! Они сейчас особенно нуждаются в Благой вести, и сидеть размышлять уже нет времени.

К примеру, концерт с Аргишти-мастером игры на дудуке. На большинство музыкальных композиций я рисую библейские сюжеты или беру их за основу, и придумываю, оставляя суть.

Пусть это будут православные, евангельские, лютеранские церкви — не важно, к какой вере относят себя слушатели, мне важно рассказать о Боге и Библии, которая для всех одна. У меня есть знакомые мусульмане, я с ними общаюсь, но не переманиваю на свою сторону, я просто рассказываю о своем Боге, о своей позиции и чудесах в моей жизни. Я для всех — обычный человек, люди видят это и всегда открыто общаются со мной.

ХА: Какие принципы для вас приоритетны в работе?
МС: Не прогибаться под изменчивый мир — я из принципа не выступаю ни за какие деньги в стриптиз-клубах, не пропагандирую своим творчеством употреблять алкоголь и табак. Я могу участвовать в таких мероприятиях, как рок-концерт, возможно даже это будет ненавистный мною праздник Хэллоуин и другие, но я буду там рисовать и рассказывать другую историю! Это будет разоблачение, история правды, я режиссерски могу продумать и преподнести это так, что моя история впишется, и все будут довольны! Но, безусловно, тут нужно быть очень чуткой, осторожной, чтобы не перейти грань. Буду стараться посадить доброе семечко. Со стороны меня могут осудить за то, что я участвую в таких мероприятиях, но если я откажусь, кто им скажет? Найдут другого, который покажет зрителям «красоту» греха в лучших красках и многим это понравится еще больше.

Вот ролик, который был для меня очень тяжелым, я не рисую такие вещи, но тут мне очень понравилась песня Михаила из группы «Декабрь», я решила придать ей такой смысл, что герой сегодняшнего дня — тот же богатырь, который стоит перед выбором, где дьявол под разными масками предлагает идти по его пути. Он борется с бесами своими принципами и стойким характером: идти вперед, не смотря ни на что! Я рисую маски сменяющие друг друга, а заканчивается история тем, что я стираю беса, и он улетает. Этот сюжет мне кажется очень актуальным. Моя задача была донести до данной аудитории, которая пришла «побеситься» на концерте, пожечь факелы и попрыгать, раскрыть глубокий смысл песни. Мне неважно потерять свой статус и лицо перед людьми, я не гонюсь ни зачем, мне важно, что делает со мной Бог, и чем я могу быть Ему полезна.

Подробный фотоотчёт о мероприятии

image

Встречи с участием Джоша Макдауэлла

image

Конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблемы социокультурных идентичностей»

9-10 марта прошла в Санкт-Петербурге.
image

Презентация в канун Нового года справочника «Религии России. Календарь-справочник на 2016 год»

На встречу пришли около 50 человек, те, кому интересны, государственно-конфессиональные взаимоотношения: религиоведы, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций, студенты, писатели.
image

Конференция «Построение взаимоотношений»

Серьезные вопросы и неудобные ответы. Такой характер носила конференция «Построение отношений».
image

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

image

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.