Конференция «Исследование текста: современные методы и подходы»
Обзор события Международная научно-богословская конференция «Исследование текста: современные методы и подходы» от 19.04.2012.Организатор Санкт-Петербургский христианский университет
Статья публикуется со ссылкой на пресс-службу Санкт-Петербургского христианского университета.
В СПбХУ 19-20 апреля прошла международная научно-богословская конференция «Исследование текста: современные методы и подходы в библеистике, истории церкви и практическом богословии».
Открыл конференцию ректор СПбХУ А.И. Негров, который приветствовал участников и слушателей конференции и затем передал слово Рыжову Василию Васильевичу, доктору психологических наук, профессору НГЛУ. Помимо представления докладчика Александр Иванович, который завершает свою деятельность в качестве ректора СПбХУ, представил профессора Рыжова в качестве будущего ректора СПбХУ и пригласил всех на инаугурацию, которая состоится на предстоящем выпуске 19 мая 2012 года.
Первый пленарный доклад который представил Василий Васильевич назывался: «Духовно-нравственная парадигма диалога и воздействия на личность».
Как следует из названия конференции, три ее основные секции освещали вопросы Библеистики, Истории Церкви и Практического Богословия. Конференция собрала более 100 участников, свои доклады представили около половины из них.
Пленарные заседания в течении двух дней прозвучали в актовом зале СПбХУ, а работа секций распространилась и на другие учебные аудитории. Учитывая, что одновременно в университете проходят обучение на весенней сессии магистранты программ Библеистика, История Христианства и Лидерство и Управление, в эти дни здание университета было переполнено гостями, событиями и встречами.
Являясь научно-образовательным центром СПбХУ включает в программу обучения магистрантов и участие в конференциях, которое позволяет будущим магистрам не только получить необходимые знания, но и посредством представления научно-богословских докладов получить свежие данные по исследованиям, которые происходят не только в России и СНГ, но и в дальнем зарубежье. Причем доклады представляют специалисты как христианских научных и образовательных заведений, но и светских, которые были представлены в этом году представителями Украинских и Российских ВУЗов:
Пленарные заседания в течении двух дней прозвучали в актовом зале СПбХУ, а работа секций распространилась и на другие учебные аудитории. Учитывая, что одновременно в университете проходят обучение на весенней сессии магистранты программ Библеистика, История Христианства и Лидерство и Управление, в эти дни здание университета было переполнено гостями, событиями и встречами.
Являясь научно-образовательным центром, СПбХУ включает в программу обучения магистрантов и участие в конференциях, которое позволяет будущим магистрам не только получить необходимые знания, но и посредством представления научно-богословских докладов получить свежие данные по исследованиям, которые происходят не только в России и СНГ, но и в дальнем зарубежье. Причем доклады представляют специалисты как христианских научных и образовательных заведений, но и светских, которые были представлены в этом году представителями Украинских и Российских ВУЗов:
Алексеев А.А., доктор филолог. наук, проф., СПбГУ, «Влияние археологии на интерпретацию текста Библии».
Мирошников И.Ю.. м.н.с., Центр египтологических исследований РАН, Москва, «83-е изречение евангелия от Фомы: попытка истолкования».
Суховский А.В.. кандидат культурологии, РГПУ им. А.И. Герцена, С-Петербург, «Логический статус аналогии в религиозном дискурсе».
Битнер К.А., ст. преподаватель, СПбГУ, «Псалмы, посвященные Торе, как свидетельство формирования раннего иудаизма».
Макеева С.Г.. соискатель канд. филос. наук, МГУ, Москва, «История теологических и философских исследований образа Иуды Искариота в литературе XX века».
Подгорная Л.И., аспирант Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова, Киев, Украина, «Социальная проповедь: от теории к практике (на материале проповедей и трудов по гомилетике представителей Киевской духовной академии 1819-1919)».
Гурская Д.В., аспирант Каменец-Подольского национального университета, Украина, «Языковая реализация прагматического потенциала дихотомии «добро-зло» в Библии».
Доклады представили преподаватели и магистры СПбХУ:
Карякина М.В., магистр богословия, СПбХУ, «Текст и контекст: определение и методы анализа».
Аликин В.А., доктор богословия, СПбХУ, «Историко-критический подход к исследованию библейских текстов».
Кондаков А.П., магистр лингвистики, СПбХУ, «Литературоведческий подход в изучении библейского текста».
Шмидт А.А., магистр богословия, СПбХУ, «Наследие "Документальной гипотезы" - обуза или подспорье для евангелического богословия».
Гериг Джон, магистр педагогики, СПбХУ, «Использование качественных методов исследования в практическом богословии».
Самойленков С.Н., магистр миссиологии, СПбХУ, «Проповедь как универсальное послание».
Ермохин А.Н., магистрант, СПбХУ, «Новый взгляд на интерпретацию Великого Поручения Мф. 28:19».
Беляев А.А., магистр богословия, СПбХУ, «Современные интерпретации книги Откровение».
Никольская Т.К., канд. ист. наук, СПбХУ, «История христианства в СССР: специфика изучения источников».
Демченко Д.В., магистрант СПбХУ, «Зарождение евангельско-баптистского движения на Северном Кавказе во второй половине XIX века».
А так же представители других христианских научных и образовательных заведений:
Лозовский В.В., аспирант, СПбПДА, «Символика числового хиазма на примере анализа пород глаголов Праздничного календаря кумранского Храмового свитка (11QTa 13-30)».
Запрометова О.М., кандидат культурологии, ЕБС, ББИ, Москва, «Герменевтика, практическое богословие и межконфессиональный диалог».
Пузынин А.П., доктор богословия, Христианский Центр «Реалис», Донецк, Украина, «Реконструкция практики библейского толкования в традиции евангельских христиан».
Власихин А.А., магистр церковной истории, радио «Теос», «Использование перформативной теории для интерпретации библейских текстов».
Малин И.И., «Тенденции структурной трансформации современной проповеди: феномен интертекста, замена теологических лексем, десакрализация церковного сознания».
Витковский В.Е., канд. филолг. наук, Богословская семинария Российской Объединенной Методистской Церкви, Москва, «Ян Хендрик Схолтен (1811-1885) и синоптическая проблема».
Сомов А.Б., магистр богословия, Институт перевода Библии, Свято-филаретовский православно-христианский институт Москва, «Некоторые аспекты евангельских представлений о воскресении мертвых в контексте когнитивной теории метафоры».
Сергиенко Г.А., доктор богословия, Московская богословская семинария ЕХБ, «Епископы и дьяконы в Флп. 1:1».
Отдельно следует отметить спикеров из дальнего зарубежья:
Roger R. Gill, Professor of Leadership Studies, Business School at Durham University, UK, «Textual Narratives in Leadership: The Problem of Interpretation as a Function of the Definition and Meaning of Leadership».
Riemer Roukema, professor of New Testament at the Protestant Theological University, Netherlands, «Patristic Interpretation and Wirkungsgeschichte of New Testament Texts».
Jolyon Mitchell, professor, School of Divinity, The University of Edinburg, UK, «Preaching and the News» и «Representing and Interpreting Religion and Peace in Russian Film». Доклад был очень интересен слушающим, так как содержал большой визуальный материал, представивший историю религиозных представлений в фильмах России начиная с 1905 года.
Культурную и познавательную часть на конференции представили выставка фотографий диакона Николая Андреева, священнослужителя, фотографа, члена Союза Фотохудожников России и представление литературы издательства «Коллоквиум», Украина (Карплюк А.В.)
Завершилась конференция для всех желающих 21 апреля автобусной экскурсией с гидом «Храмы и соборы Санкт-Петербурга».