Обзоры

День Отрытых дверей в «Пристани»

Обзор события Благотворительная организация «Пристань» приглашает на день Открытых Дверей! от 16.09.2011.
Организатор Пристань

16 сентября центр приобретения дополнительных бытовых и трудовых навыков «Пристань» открыл свои двери для новых знакомств, а также для тех, кому в свое время «Пристань» стала вторым домом. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Пристань» существует в городе уже 10 лет, основным направлением ее деятельности является социальная адаптация выпускников детских домов. 

Директор по связям с общественностью и развитию Сергей Михайловский рассказал нам подробно об истории зарождения, о деятельности организации, а также о проблемах, планах и мечтах.

«”Пристань” появилась по инициативе одного из выпускников детских домов. На примере своей жизни он понял, что значит быть воспитанником сиротского учреждения. Ему помогли некоторые семьи, он получил образование, работу и через несколько лет попытался найти своих друзей – воспитанников того же детского дома, в котором вырос сам. Из десяти он нашел только одного. Остальные, кто сел в тюрьму, кто покончил жизнь самоубийством, кто-то пропал без вести. Он начал помогать детским домам, хотя понимал, что помощь нужна не только тем, кто находится в детских домах, но и тем, кто оттуда выходит. И с 2011 года появилась жилая программа для выпускников детских домов. Сперва была одна квартира, где жили подростки, и наставники помогали им приобрести бытовые навыки, планировать финансовый бюджет, разрешать какие-то жизненные вопросы, и это стало нашим основным направлением. А официальная деятельность центра приобретения дополнительных бытовых и трудовых навыков началась четыре года назад. Мы помогаем ребятам из детских домов получить представление о мире профессий, сориентироваться с выбором будущего дела жизни. Здесь они пробуют себя в различных направлениях, чтобы знать, куда поступать после выпуска».

Сергей провел нас по комнатам, где ребята обучаются навыкам той или иной профессии: парикмахерское искусство, компьютерная грамотность, поварское дело, керамика, столярное дело, английский язык, швейное дело, прикладной дизайн, батик.



- С какими социальными группами работает организация?

- Программа адаптации выпускников детских домов рассчитана на подростков от 18 лет, они живут у нас 2–3 года в квартире, проходят социальную и бытовую адаптацию. Здесь, в центре, мы работаем с детьми разного возраста, от 12 до 17 лет. Также у нас есть молодежно-подростковые клубы, в которых мы работаем с подростками до 18 лет, и есть программа для молодых мам, возраст не ограничен. Всем, кто собирается стать мамой, мы помогаем, учим, как воспитывать детей, устраиваем встречи, где будущие мамы могут пообщаться, получить моральную поддержку, а также помогаем в решении финансовых и юридических вопросов по мере необходимости.

- Кем являются сотрудники организации?

- У нас есть сотрудники в штате на полный рабочий день либо на частичной занятости. Также есть волонтеры, которые приходят и от чистого сердца помогают: один-два часа в неделю, это уже большая помощь для нас. В штат мы стараемся брать квалифицированных специалистов, у нас есть психолог, педагог-методист, консультант по юридическим вопросам.

- Кем финансируется организация, откуда приходит помощь?

- Я всегда просто отвечаю на этот вопрос: мы существуем за счет добрых людей, есть друзья, которые давно работают с нами, это и волонтеры, и финансовые партнеры. Мы очень благодарны всем, кто сотрудничает с нами, мы всегда открыты для новых знакомств. 

- С какими трудностями сталкиваетесь чаще всего? Как приходится с ними бороться?

Я бы назвал две трудности. В первую очередь – наше общество не готово поддержать работу с выпускниками детских домов. Вторая проблема – система подобных учреждений требует изменений, но все понимают, что это не произойдет очень быстро. Если каждый внесет посильный вклад в дело, то ситуация изменится.

- То есть дело не только в правительстве?

- Дело совсем не в правительстве, а в обществе и в системе детских домов, несмотря на то, что эта система полностью зависит от государства и от тех законов, которые оно принимает. Но на сегодняшний день вся правовая база дает возможность в корне поменять ситуацию. Прежде всего, нужно быть готовым принимать детей-сирот, ведь если каждая десятая семья возьмет к себе на воспитание ребенка из детского дома, то в перспективе мы сможем отказаться от детских домов, как это получилось в США и Европе. Детских домов у них практически нет, потому что через органы опеки дети попадают в приемные семьи. Говоря о помощи выпускникам детских домов, людям нужно быть готовыми помогать и принимать их, просто знакомиться с ними и дружить. То, что мы стараемся сделать в «Пристани», – это подружиться с ребятами, и если нам это удается, то видим положительные результаты.

- Как вы сотрудничаете с другими благотворительными фондами и подобными организациями?

- Мы стараемся активно развивать дружбу с различными похожими организациями, и мы в первую очередь активно сотрудничаем с детскими домами, различными приютами, социальными гостиницами и организациями, которые помогают мамам-одиночкам. 

- Перспективы развития «Пристани»? Цели, планы, мечты?

- Одна из наших целей, чтобы подобные программы реализовывались и в других частях России. И на сегодняшний день мы открыли такую программу в Курске и сейчас работаем над тем, чтобы программы работали и в других городах нашей страны.

- Вы ведете какую-то статистику, отчетность своей работы?

- Обычно на вопрос: «Что вы делаете в “Пристани”?», я отвечаю: «Меняем статистику». Потому что статистика говорит о том, что из 13 000 выпускников детских домов 40% попадают в криминальный мир, еще 40% – под зависимость алкоголя, наркотиков, 10% заканчивают жизнь самоубийством, и лишь другие 10% как-то встают на ноги. Выпускники, которые проходят нашу программу, на 90% имеют образование, работу, живут в своей квартире, никто из них не зависим от чего-либо, в криминальных делах не принимал участия. Из них 45% получили высшее образование, а некоторые выпускники возвращаются к нам в «Пристань», чтобы помогать другим ребятам расти в профессиональном плане и учиться принимать решения относительно своей жизни.

image

Встречи с участием Джоша Макдауэлла

Встречи с участием Джоша Макдауэлла
image

Конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблемы социокультурных идентичностей»

9-10 марта прошла в Санкт-Петербурге.
image

Презентация в канун Нового года справочника «Религии России. Календарь-справочник на 2016 год»

На встречу пришли около 50 человек, те, кому интересны, государственно-конфессиональные взаимоотношения: религиоведы, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций, студенты, писатели.
image

Конференция «Построение взаимоотношений»

Серьезные вопросы и неудобные ответы. Такой характер носила конференция «Построение отношений».
image

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
image

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
image

Пресс-конференция в Институте региональной прессы по вопросам религии

Пресс-конференция в Институте региональной прессы по вопросам религии
image

Презентация юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015»

Презентация юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015»
image

Креативный форум «Молись. Мечтай. Твори»

Креативный форум «Молись. Мечтай. Твори»
image

Женская конференция «Дороже жемчуга»

Женская конференция «Дороже жемчуга»