День Отрытых дверей в «Пристани»
Обзор события Благотворительная организация «Пристань» приглашает на день Открытых Дверей! от 16.09.2011.Организатор Пристань
16 сентября центр приобретения дополнительных бытовых и трудовых навыков «Пристань» открыл свои двери для новых знакомств, а также для тех, кому в свое время «Пристань» стала вторым домом. Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Пристань» существует в городе уже 10 лет, основным направлением ее деятельности является социальная адаптация выпускников детских домов.
Директор по связям с общественностью и развитию Сергей Михайловский рассказал нам подробно об истории зарождения, о деятельности организации, а также о проблемах, планах и мечтах.
«”Пристань” появилась по инициативе одного из выпускников детских домов. На примере своей жизни он понял, что значит быть воспитанником сиротского учреждения. Ему помогли некоторые семьи, он получил образование, работу и через несколько лет попытался найти своих друзей – воспитанников того же детского дома, в котором вырос сам. Из десяти он нашел только одного. Остальные, кто сел в тюрьму, кто покончил жизнь самоубийством, кто-то пропал без вести. Он начал помогать детским домам, хотя понимал, что помощь нужна не только тем, кто находится в детских домах, но и тем, кто оттуда выходит. И с 2011 года появилась жилая программа для выпускников детских домов. Сперва была одна квартира, где жили подростки, и наставники помогали им приобрести бытовые навыки, планировать финансовый бюджет, разрешать какие-то жизненные вопросы, и это стало нашим основным направлением. А официальная деятельность центра приобретения дополнительных бытовых и трудовых навыков началась четыре года назад. Мы помогаем ребятам из детских домов получить представление о мире профессий, сориентироваться с выбором будущего дела жизни. Здесь они пробуют себя в различных направлениях, чтобы знать, куда поступать после выпуска».
Сергей провел нас по комнатам, где ребята обучаются навыкам той или иной профессии: парикмахерское искусство, компьютерная грамотность, поварское дело, керамика, столярное дело, английский язык, швейное дело, прикладной дизайн, батик.
- С какими социальными группами работает организация?
- Программа адаптации выпускников детских домов рассчитана на подростков от 18 лет, они живут у нас 2–3 года в квартире, проходят социальную и бытовую адаптацию. Здесь, в центре, мы работаем с детьми разного возраста, от 12 до 17 лет. Также у нас есть молодежно-подростковые клубы, в которых мы работаем с подростками до 18 лет, и есть программа для молодых мам, возраст не ограничен. Всем, кто собирается стать мамой, мы помогаем, учим, как воспитывать детей, устраиваем встречи, где будущие мамы могут пообщаться, получить моральную поддержку, а также помогаем в решении финансовых и юридических вопросов по мере необходимости.
- Кем являются сотрудники организации?
- У нас есть сотрудники в штате на полный рабочий день либо на частичной занятости. Также есть волонтеры, которые приходят и от чистого сердца помогают: один-два часа в неделю, это уже большая помощь для нас. В штат мы стараемся брать квалифицированных специалистов, у нас есть психолог, педагог-методист, консультант по юридическим вопросам.
- Кем финансируется организация, откуда приходит помощь?
- Я всегда просто отвечаю на этот вопрос: мы существуем за счет добрых людей, есть друзья, которые давно работают с нами, это и волонтеры, и финансовые партнеры. Мы очень благодарны всем, кто сотрудничает с нами, мы всегда открыты для новых знакомств.
- С какими трудностями сталкиваетесь чаще всего? Как приходится с ними бороться?
Я бы назвал две трудности. В первую очередь – наше общество не готово поддержать работу с выпускниками детских домов. Вторая проблема – система подобных учреждений требует изменений, но все понимают, что это не произойдет очень быстро. Если каждый внесет посильный вклад в дело, то ситуация изменится.
- То есть дело не только в правительстве?
- Дело совсем не в правительстве, а в обществе и в системе детских домов, несмотря на то, что эта система полностью зависит от государства и от тех законов, которые оно принимает. Но на сегодняшний день вся правовая база дает возможность в корне поменять ситуацию. Прежде всего, нужно быть готовым принимать детей-сирот, ведь если каждая десятая семья возьмет к себе на воспитание ребенка из детского дома, то в перспективе мы сможем отказаться от детских домов, как это получилось в США и Европе. Детских домов у них практически нет, потому что через органы опеки дети попадают в приемные семьи. Говоря о помощи выпускникам детских домов, людям нужно быть готовыми помогать и принимать их, просто знакомиться с ними и дружить. То, что мы стараемся сделать в «Пристани», – это подружиться с ребятами, и если нам это удается, то видим положительные результаты.
- Как вы сотрудничаете с другими благотворительными фондами и подобными организациями?
- Мы стараемся активно развивать дружбу с различными похожими организациями, и мы в первую очередь активно сотрудничаем с детскими домами, различными приютами, социальными гостиницами и организациями, которые помогают мамам-одиночкам.
- Перспективы развития «Пристани»? Цели, планы, мечты?
- Одна из наших целей, чтобы подобные программы реализовывались и в других частях России. И на сегодняшний день мы открыли такую программу в Курске и сейчас работаем над тем, чтобы программы работали и в других городах нашей страны.
- Вы ведете какую-то статистику, отчетность своей работы?
- Обычно на вопрос: «Что вы делаете в “Пристани”?», я отвечаю: «Меняем статистику». Потому что статистика говорит о том, что из 13 000 выпускников детских домов 40% попадают в криминальный мир, еще 40% – под зависимость алкоголя, наркотиков, 10% заканчивают жизнь самоубийством, и лишь другие 10% как-то встают на ноги. Выпускники, которые проходят нашу программу, на 90% имеют образование, работу, живут в своей квартире, никто из них не зависим от чего-либо, в криминальных делах не принимал участия. Из них 45% получили высшее образование, а некоторые выпускники возвращаются к нам в «Пристань», чтобы помогать другим ребятам расти в профессиональном плане и учиться принимать решения относительно своей жизни.