М.И. Одинцов: «Мы не занимаем позицию страуса: если есть проблема, мы рассказываем о ней»
Обзор события Презентация сборника научных статей «Свобода Совести в России: исторический и современный аспекты» от 05.04.2016.Организатор Общероссийская общественная организация «Объединение исследователей религии» (РОИР)
5 апреля в Институте региональной прессы состоялась презентация очередного 12-го сборника «Свобода совести в России: исторический и современный аспекты».
Материалы, вошедшие в сборник, посвящены проблемам обеспечения прав граждан на свободу совести, современному положению религий и церквей в РФ и истории, а также основным аспектам вероисповедной политики России.
В мероприятии приняли участие: М. И. Одинцов, редактор сборника, президент общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии» (Москва), начальник Центра документальных публикаций Российского государственного архива социально-политической истории, К. Б. Ерофеев, адвокат, Адвокатская Палата Санкт-Петербурга, В. А. Егоров, ассистент кафедры философии и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии.
Михаил Иванович рассказал о прошлых выпусках, а также о постоянных рубриках, которые сформировались за эти годы. Для этого сборника стали новыми разделы, посвященные 100-летию революций в России и 500-летию Реформации, в них представлены различные статьи, исторические документы, материалы и свидетельства. Докладчик отметил, что данное издание выделяется из общего потока религиоведческой или исторической продукции принципом научного подхода. «Для нас нет запретных тем, и мы рассматриваем любую конфликтную тему с научной позиции. Мы не занимаем позицию страуса: если есть проблема, мы рассказываем о ней». Вторым принципом Михаил Иванович назвал уважительное отношение к мировоззренческому выбору граждан, а также невозможность деления религий на правильные и неправильные, «наши» и «не наши», хорошие и плохие. Такой подход, по мнению выступающего, важен, так как он помогает другим людям без предрассудков объективно сформировать отношение к той или иной религии. М. И. Одинцов выразил благодарность всем принимавшим участие в работе над этим сборником, в частности, издательству «Древо жизни» за многолетнее сотрудничество.
Константин Борисович Ерофеев отметил качественный междисциплинарный подход в статьях сборника. «Мы как исследователи из разных областей, зачастую плохо понимаем друг друга. Юристы не понимают религиоведов, общественные деятели или гражданские активисты не понимают историков, а здесь мы видим исследовательские работы самых разных специалистов. Люди могут встретиться на страницах этого сборника и найти для себя полезную и доступную для восприятия информацию», — констатировал выступающий. Он рассказал о проблемах значения терминов в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «Закону уже почти 20 лет, а определения многих понятий в нем отсутствуют». Неоднозначным в законе, с точки зрения адвоката, оказывается само понятие «свобода совести». Существуют также большое количество употребляемых в официальной речи или судопроизводстве терминов, относящихся к религии, но которые никак не отражены в законе: традиционные и нетрадиционные религии, секта, миссионер и др. «Мы видим, как привлекаются к ответственности миссионеры, а что такое миссионерская деятельность, закон не объясняет», — заключил К. Б. Ерофеев.
Владимир Александрович Егоров признался, что его участие в сборнике в качестве автора было дебютом и рассказал об опыте участия во Всероссийской научно-практической конференции «Религии, церкви и верующие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: героизм и патриотизм, уроки и память», который он обобщил в своей статье «Подводя итоги», обратив особое внимание о положении религиозных организаций в современном Петербурге. «Религиозные организации активно выходят в городское пространство и представляют себя не только через тексты и социальную деятельность, но в том числе и через такие действия, как православные крестные ходы или „Праздник колесниц“ у кришнаитов».
Говоря о студентах РХГА, которые пишут научные работы об истории протестантизма, Владимир Александрович отметил особое положение протестантов в настоящее время в России. По мнению выступающего, Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников) практически становится традиционным: «А остальные религиозные организации будут к нему постепенно приближаться, но это дело времени», — оптимистично завершил свое выступление В. А. Егоров.
Член редакционной коллегии Надежда Ивановна Щемелева обратила внимание на эксклюзивность материалов, представленных в сборнике, а также их «смелость»: «Иногда на конференциях или разных встречах звучат важные мысли, но, как правило, в прессе они умалчиваются. Михаил Иванович смело публикует доклады и заключения религиоведческих экспертиз, которые можно найти в этом сборнике в полном объеме».
Отвечая на один из вопросов о революционных событиях в России, Михаил Иванович ответил, что сейчас готовится энциклопедия издательства «Росспэн», посвященная Революции 1917 года, в ней будут опубликованы несколько десятков статей, связанных с религиозной проблематикой. М. И. Одинцов также поделился своими размышлениями о взаимоотношении религии и власти в советское время: «Нельзя рассматривать большевиков как единую зловещую силу по отношению к религии. Документы показывают, что внутри этой политической элиты были разные точки зрения на религиозный вопрос».
По окончании встречи Михаил Иванович поделился планами: «Мы завершаем работу над первой частью многотомного издания о взаимоотношении советского государства и религиозных организаций. В первом томе мы собрали порядка 2000 документов и распределили их в четыре тематических сборника». Ведущий выразил надежду, что к юбилейному году Революции, эти сборники будут изданы.
После презентации все участники получили бесплатные экземпляры 12-го сборника, а все, кто не смог присутствовать на презентации, имеют возможность приобрести его в Санкт-Петербурге, в магазине «Библия» по адресу пр. Мориса Тореза, д. 85.