Обзоры

Сюжет о кинокомпании «Ковчег»

Обзор события День открытых дверей в кинокомпании «Ковчег» от 01.08.2013.
Организатор Кинокомпания «Ковчег»

Видеорепортаж

В Санкт-Петербурге уже более 10 лет снимают фильмы для глухих людей. Занимается этим кинокомпания «Ковчег». Ее руководитель Дмитрий Овчинников рассказал, все начиналось с обычного церковного служения, куда стали приходить люди с проблемами слуха. В конце 90-х в церкви «Ковчег» работа с глухими уже развивалась в разных направлениях, и появилась нужда в профессиональном операторе и монтажере. Павел Сенников, который на тот момент являлся пастором церкви, предложил Дмитрию заняться видеопроектами. Так в течение нескольких лет на базе киностудии были отсняты детские песни, театральные постановки и художественные фильмы, адаптированные для глухих и слабослышащих людей.

В 2004 году кинокомпания «Ковчег» получила статус юридического лица и сняла фильм «Не убивайте меня, пожалуйста!». Это история трех любящих пар, которые встали перед выбором рожать или не рожать. Для кого-то решение стало роковым, а кому-то беременность помогла понять простые истины. Послание фильма жизнеутверждающее: в любой трудной ситуации человек может получить помощь от Бога, главное верить Ему. Фильм полностью снят на жестах, а озвучивание было сделано уже для слышащих людей, а не наоборот, как это обычно бывает.

Дмитрий Овчинников поделился: «После просмотра нашего фильма „Не убивайте меня, пожалуйста!“ некоторые женщины решали не делать аборт. Если хоть один ребенок был спасен, благодаря съемкам этого фильма, то никаких денег и сил на это не жалко».

Кроме фильма «Не убивайте меня, пожалуйста!» были сняты: «Крутой поворот», «Где ты, счастье?», «Подруги» и другие. Сегодня кинокомпания работает над Библией для глухих. По словам ее руководителя, глухие нуждаются в доступной Библии, потому что читать надписи легко, а вот понять абстрактный язык Священного Писания — гораздо сложнее.



«Мы совмещаем жестовую речь с текстовой информацией и обязательно добавляем графику: например, показываем, как выглядел храм, жертвенник или менора, как шел Авраам, из какого места он вышел, куда пришел — все это нужно показать наглядно на карте, чтобы глухому было понятно», — объяснил он и добавил, что проект требует больших финансов и много лет работы. «Чтобы видеобиблия была авторитетна, нужно привлекать специалистов: профессиональных сурдопереводчиков, богословов, причем разных конфессий, здесь важно точно передать Слово Божье. Поэтому мы нуждаемся в партнерстве с людьми, которые готовы ежемесячно жертвовать какую-то часть своего дохода».

Дмитрий также напомнил слова из Библии, когда все народы услышат весть о Христе, тогда придет конец. Глухие должны услышать Евангелие, а услышать они его могут только увидев. В этом и заключается миссия кинокомпании «Ковчег».

Продукция кинокомпани и «Ковчег»

Ссылка на канал кинокомпании в Youtube, где можно посмотреть фильмы и клипы, а также отснятые фрагменты видеобиблии.

 

Интервью с Дмитрием Овчинниковым, руководителем кинокомпании «Ковчег»

ХА: Как появилась кинокомпания «Ковчег»?

— Все началось с церкви в 1992 году. Это была обычная церковь, куда приходили инвалиды по слуху, а уже к 1999 году она получила статус церкви для глухих. На базе нее возникла благотворительная организация помощи глухим, в связи с чем открылись разные служения, в том числе и видеопроекты. В 2002 году мы сняли несколько небольших проектов: детские песни, театральные постановки и художественные фильмы. В 2004 году кинокомпания «Ковчег» стала независимым юридическим лицом, этот год мы и считаем годом нашего рождения. 

ХА: Кто стоял у истоков?

— Пастор церкви Павел Сенников и его жена Оксана. Они первые начали писать сценарии и снимать по ним художественные фильмы, а меня пригласили уже позже, чтобы, так сказать, добавить профессионализма в эту работу. Я тогда работал на государственном телевидении, а в «Ковчег» требовался человек, который обладал навыками съемки и монтажа. Сам для себя я решил, что служение глухим — это очень важно. Видео для них основной источник информации, а современное эфирное телевидение для этих целей не приспособлено. В последние годы появились подвижки в этом направлении, на Первом канале появились скрытые субтитры, но опять же для того, чтобы их открыть, нужно специальное оборудование. Поэтому большинство глухих сидят в интернете, там больше возможностей получить информацию.

ХА: Как так вышло, что в церковь начали приходить в основном глухие?

Если в каком-то месте есть сурдопереводчик, и тот, кто готов с постоянством служить этой категории людей, туда в любом случае будет приходить целевая аудитория, потому что глухие будут чувствовать поддержку и смогут себя реализовать. Сначала в церковь ходила небольшая группа глухих со своим переводчиком, а теперь спустя несколько лет эта переводчица помогает в «Ковчеге» другим людям. Глухие тоже хотят знать о Боге и идут они туда, где участие в богослужении адаптировано для них.

ХА: Интересно, есть ли в Петербурге церкви для слепых?

Я о таком не слышал. Мне кажется, это другая специфика: ты ничего теряешь, ведь ты слышишь музыку и то, что говорит пастор. В крайнем случае, любой сидящий рядом может объяснить тебе, что происходит на сцене. Переводчиком для слепого может быть любой. В России церквей для слепых я не встречал, но знаю, что на Западе есть церкви, адаптированные для незрячих: надписи на дверях, в комнатах, скамейках, Библии — все они продублированы шрифтом Брайля.

ХА: Когда, на ваш взгляд, о глухих заботились больше в СССР или уже в современной России?

— Мне кажется, что в СССР заботились об инвалидах больше, возможно, не достаточно хорошо, но работа в этом направлении велась. В 20-х годах было создано Всесоюзное общество глухих, у него были клубы по всей стране, выделялись помещения и бюджет для развития, в том числе выпускали газету и помогали глухим устраиваться на работу. Многие передачи были с сурдопереводом, хотя, если быть честным, тогда было всего два канала. Сейчас только в последние годы начали что-то делать для глухих.

ХА: Какой был первый проект студии «Ковчег»?

— Это было в начале 2000 года, проект для детей: детские песни были исполнены под музыку с жестами. Затем мы продолжили работу над клипами, но уже для взрослых, а после мы решили собрать из этих песен историю — так пришли к идее создания полнометражного фильма «Где ты счастье». Следующий фильм «Подруги» стал учебным проектом, я показал ребятам, как работать с камерой и светом. В Эстонии под нашим руководством был снят фильм слабослышащими актерами полностью на языке жестов «Крутой поворот».

ХА: Кто обычно актеры в ваших фильмах?

Мы проводили большой всероссийский кастинг, просили людей присылать фотографии, чтобы выбрать типажи. Подбирали актеров и среди слабослышащих и среди тех, кто владеет языком жестов. 

ХА: Кто финансировал ваши проекты?

Это были пожертвования с разных церквей, люди уже знали нас по предыдущим работам, бюджет этих проектов был невысоким. У нашего третьего фильма «Не убивайте меня, пожалуйста» был бюджет в несколько раз больше, хотя он также снимался на пожертвования. Оплата в основном уходила на проживание, оплату и проезд иногородним актерам, на аренду аппаратуры и рекламную компанию. На премьеру фильма пришло около 300-400 человек с проблемами слуха. У меня такое ощущение, что это впервые в масштабах России, когда был снят художественных фильм специально для глухих на жестах, а не просто при участии глухих актеров.

Подробнее о съемках  фильма «Не убивайте меня, пожалуйста».

Смотреть фильм «Не убивайте меня, пожалуйста».

ХА: Какие были отзывы?

— 99 % положительных отзывов. Особенно приятно, когда приезжаешь куда-то, рассказываешь о своей деятельности, а тебе говорят, что нужно обязательно посмотреть один фильм и называют работу нашей кинокомпании. Мы периодически узнавали, как после просмотра нашего фильма «Не убивайте меня, пожалуйста» некоторые женщины решали не делать аборт. Если хоть один ребенок был спасен, благодаря съемкам этого фильма, то никаких денег и сил на это не жалко. Нам писали даже мужчины, что они плакали и что теперь никогда не позволят своим знакомым или близким сделать аборт. 

ХА: В чем у вас сейчас есть нужда? 

Мы сейчас работаем по трем направлениям. Первое — это видеобиблия для глухих. Они нуждаются в понятной им Библии, потому что читать надписи — это легко, а вот понять абстрактный язык Священного Писания — гораздо сложнее. Библия бывает трудна даже для слышащих. Мы совмещаем жестовую речь с текстовой информацией и обязательно добавляем графику: например, показываем, как выглядел храм, жертвенник или менора, о которых в это время говорится. Как шел Авраам, из какого места он вышел, куда пришел — все это нужно показать наглядно на карте. Мы уже начали работу над этим проектом, но он требует больших финансов и много лет работы. Чтобы эта видеобиблия была авторитетна, нужно привлекать специалистов: профессиональных сурдопереводчиков, богословов, причем разных конфессий, здесь важно точно передать Слово Божье. Поэтому мы нуждаемся в партнерстве с людьми, которые готовы ежемесячно жертвовать какую-то часть своего дохода. Даже пятьдесят рублей в месяц — уже помощь, главное стабильность, и тогда совместными усилиями мы реализуем этот проект.

ХА: В каких еще направлениях ведется работа?

Второй направление — видеоканал для глухих. Речь идет не об эфирном канале, но о канале в интернете. 24-х часовой показ фильмов, песен, клипов, проповедей, которые адаптированы для глухих. Мы пробовали запускать этот проект в тестовом формате — это не требует больших затрат. Интернет пользуется популярностью, поэтому мы видим в этом перспективу. Например, было бы неплохо ежедневно делать дайджест мировых новостей с сурдопереводом. Также мы продолжаем работать над съемкой клипов, фильмов и других проектов. В Библии сказано, когда народы услышат весть о Христе, тогда придет конец. Глухие должны услышать Евангелие, а услышать они его могут только увидев. В этом и заключается наша миссия.

 

Интервью с сурдопедагогом Татьяной Анатольевной Ефимовой

ХА: Почему вы решили заниматься сурдопедагогикой?

ТЕ: Я сама из семьи глухих, поэтому с детства владею жестовой речью. Училась в Педагогическом университете имени А. И. Герцена на дефектологическом факультете и в Колледже для сурдопереводчиков в Павловске. У нас вся семья: муж и трое детей умеют общаться на языке жестов.

ХА: Так все-таки глухие или глухонемые?

ТЕ: Часто глухих людей называют глухонемыми, это неправильно, потому что они просто глухие — люди с потерей слуха, и все они умеют говорить. Их учат говорить с детского сада на уроках по развитию речи. Проблема только в том, что сами они нечасто говорят, так как боятся наших насмешек. Им проще взять ручку и написать на бумаге свою мысль.

ХА: В чем особенность работы с глухими?

ТЕ: К ним нужен особый подход, они больше обычных людей нуждаются в любви и терпении. Этот мир они воспринимают через зрение, поэтому нужно очень внимательно следить за своим поведением: нашу улыбку или жест они могут понять по-своему. Мыслят они не как слышащие люди, мы с вами мыслим словами, а они — жестами. На ежегодных курсах, которые проходят в Петербурге, мы учим переводчиков не только общаться с глухими, но и понимать их. Выучить жестовую речь — это полдела, научиться понимать их — это задача не двух месяцев. У глухих есть свой сленг, они могут один раз махнуть рукой, а это будет означать длинное предложение, которое нам с вами надо проговорить. Я могу с уверенностью сказать, что в России немного людей, которые владеют обратным переводом. За 15 лет мы обучили 630 переводчиков, но большое количество людей просто научились и никак не применяют эти знания, а язык забывается без практики. До сих пор служит в церквях и работает по специальности около десятой части наших учеников. 

image

Встречи с участием Джоша Макдауэлла

Встречи с участием Джоша Макдауэлла
image

Конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблемы социокультурных идентичностей»

9-10 марта прошла в Санкт-Петербурге.
image

Презентация в канун Нового года справочника «Религии России. Календарь-справочник на 2016 год»

На встречу пришли около 50 человек, те, кому интересны, государственно-конфессиональные взаимоотношения: религиоведы, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций, студенты, писатели.
image

Конференция «Построение взаимоотношений»

Серьезные вопросы и неудобные ответы. Такой характер носила конференция «Построение отношений».
image

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Всероссийская научно-практическая конференция посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
image

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Христианское образование в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
image

Пресс-конференция в Институте региональной прессы по вопросам религии

Пресс-конференция в Институте региональной прессы по вопросам религии
image

Презентация юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015»

Презентация юбилейной книги «Религии России. Календарь 2015»
image

Креативный форум «Молись. Мечтай. Твори»

Креативный форум «Молись. Мечтай. Твори»
image

Женская конференция «Дороже жемчуга»

Женская конференция «Дороже жемчуга»