Ежегодный семинар «Религия и право»
Обзор события Семинар «Религия и право» от 18.11.2011.Организатор Издательство «Древо жизни»
18 ноября в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный просветительский семинар «Религия и право». Данный семинар был организован адвокатом Константином Ерофеевым, известным правозащитником и исследователем церковно-государственных отношений, и консультантом по управлению, консалтинговой компании «Бауф и Сучков», генеральным директором издательства «Древо жизни» Дмитрием Сучковым.
В первой части семинара Константин Ерофеев представил участникам семинара (а их было немало – епископы и пасторы, церковные бухгалтеры и администраторы – представители разных конфессий) свою новую книгу «Реализация свободы совести: взгляд адвоката» (презентация данной книги освещалась «Христианской афишей»). Далее адвокат рассказал о новостях законодательства (2011 г.) и о планируемых изменениях в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Внимание было уделено предлагаемому Минюстом законопроекту об исключении из закона понятия религиозной группы. Религиозные группы – группы верующих, действующих без государственной регистрации, – важный элемент духовной жизни многих церквей, а также кирпичик в построении гражданского общества. С одной стороны понятен замысел государства принудить всех к регистрации и затем осуществлять полновластный контроль за религиозной жизнью. Но совершенно непонятны правовые основания для подобного вмешательства в гарантированные гражданам свободу совести и свободу вероисповедания. Кроме того, последствия ликвидации религиозных групп будут обратными – многие верующие уйдут в «подполье», отказываясь допускать в свою личную жизнь всякого рода «контролеров».
К. Ерофеев также осветил вопросы лицензирования и государственной аккредитации духовных образовательных учреждений, право несовершеннолетних на свободу совести, ювенальная юстиция, основания для ликвидации церкви, признание религиозной литературы экстремистской, особенности миссионерской деятельности и ряд других вопросов. Отдельной темой семинара были внесенные в Налоговый Кодекс РФ изменения и дополнения применительно к религиозным и иным некоммерческим организациям.
Во второй части семинара Дмитрий Сучков коснулся достаточно беспокойных и непростых для религиозных организаций управленческих вопросов касающихся работы с целями, уровней целепологания и определения служебных функций священнослужителей. В диалоге консультанта с аудиторией и осмыслении собственного опыта участниками были выявлены проблемные стороны в этой важной управленческой работе. А именно: не проработанность общеизвестных «правильных» целей, кажущихся очевидными; отсутствие измеряемых и оцениваемых показателей целедостижения и эффективности; сведение целей религиозной деятельности только к процессам. Вместе с группой Д. Сучков рассмотрел основные уровни целеполагания (встроенные в деятельность цели, целенаправленность и целеустремленность), их особенности и направления развития управленческой работы руководителей религиозных организаций в этой области.
Далее была рассмотрена проблема рассеивания целей церквей при их передачи от основателей/миссионеров до ответственных руководителей/священнослужителей и далее до служений и прихожан. От понимания и обсуждения последствий данной проблемы перешли к путям ее возможного решения. Как один из практических инструментов решения, была предложена методика определения служебных функций «Продуктным» методом. Участниками в сопровождении консультанта были разработаны служебные функции пастора (в качестве примера был выбран случай назначения пастора в новую дочернюю церковь в небольшом населенном пункте) и предложены критерии мотивирующей оценкой для эффективного осуществления данной деятельности.
Значительное количество вопросов участников семинара и живое обсуждение свидетельствовали об интересе к теме семинара.