Конференция «Христианство и психология: конфликт или интеграция?»
Обзор события Конференция «Христианство и психология: конфликт или интеграция?» от 05.12.2013.Организатор Санкт-Петербургский христианский университет
В Санкт-Петербургском Христианском Университете завершилась международная научно-практическая конференция «Христианство и психология: конфликт или интеграция?» В течение двух дней 5 и 6 декабря в актовом зале СПбХУ выступали богословы, психологи и пасторы.
Конференция собрала значительное, для академических мероприятий, количество слушателей, что говорит о серьезном интересе к проблематике.
Были рассмотрены различные аспекты конфликтов и интеграции христианства и психологии.
Первый доклад представила Сорокина Валерия Борисовна, магистр межкультурной коммуникации, представляющая Центр апологетических исследований. Ее доклад «Религиозность в современной России» был проиллюстрирован наглядной презентацией.
Следующий докладчик Уильям Лионел О'Берн, магистр богословия и педагогики, преподаватель духовного формирования и библеистики, руководитель Школы духовного наставничества и программы написания дипломных работ в СПбХУ, представил доклад на тему «Предпосылки для христианской интеграции психологии». Мистер О'Берн представил несколько моделей интеграции христианства и психологии: от резкого неприятия до плодотворного взаимного влияния. «Иронично, что наука родилась в монастыре, среди верующих в Бога людей и затем возгордилась - отвергнув Бога», прозвучало в докладе У. Л. О'Берна.
Интеграция христианской психологии необходима, но с уважением к существующей психологии, как науки. С другой стороны психология нуждается в преображении с учетом христианского взгляда.
Розет Дмитрий Анатольевич, магистр богословия, один из организаторов конференции от Центра апологетических исследований рассказал о «Злоупотреблении психологией в церковной жизни». Начав свой доклад с описания эксперимента с католическими монахинями в Лос-Анжелесе, который привел к негативным результатам, он показал опасность использования психологических практик в христианских общинах. Спектр ответов на вопрос «нужна ли психология в церкви», варьируется от категорического да, до категорического нет. Дмитрий Розет напомнил о главной функции Церкви - проповедовать Евангелие, за которое Господь умер. "Бог нам дал методы, которые богословы называют дарами благодати: Слово Божье (проповедь) и таинства (сверхъестественные механизмы Духа Святого). Однако многие современные пасторы пытаются взвалить на свои плечи все заботы прихожан и причины обычно следующие:
- Настойчивые просьбы прихожан, чтобы пастор решал все проблемы
- Нежелание пастора делить прихожан с конкурентами (психологами)
- Опасение что прихожане впадут в ловушку нехристианских советов.
Однако основная функция пастора - учит прихожан решать свои проблемы согласно Слову Божьему, а не решать проблемы прихожан самостоятельно".
Следующий спикер Самойленков Сергей Николаевич магистр богословия, руководитель кафедры практического богословия СПбХУ, дополнил предыдущего оратора, отметив что цель душепопечителя не привязать человека к себе, а чтобы человек сам мог вести борьбу, которую сейчас ведет с помощью душепопечителя.
Первым, выступившим на конференции, практикующим психологом стала кандидат психологических наук Мария Шор, которая на многочисленных примерах из своей практики, акцентировала внимание на важности внутренней гармонии и соблюдении баланса духа, души и плоти, другими словами, важности соблюдения правильной и грамотной «диеты». Ее выступление вызвало массу вопросов в силу практического характера доклада.
Золотницкая Марина, психотерапевт, психолог-консультант предложила «поговорить о чувствах» или об эмоциональном аспекте во взаимоотношениях с людьми и во внутреннем диалоге. Она отметила, что в нашей культуре нет практики "взращивания чувств" и, что так же важно уметь грамотно общаться, проверять услышали ли тебя, не обидел ли ты кого-либо. В психологии существует термин, описывающий "культуру чувств" - эмоциональный интеллект, и исследования показывают, что его наличие оказывает большое влияние на успешность человека.
Продолжила делиться личным опытом и исследованиями в психологии Александрова Татьяна Владимировна, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А. И. Герцена. «Возможности церкви в психолого-педагогической поддержке детей и их родителей» - тема, наглядно отражающая интеграцию психологии и христианства. Татьяна Владимировна рассказала о статистике и существующей ситуации во взаимоотношениях детей и родителей, выделив особенно проблематику неполных семей. И именно в решении этого вопросе церковь может быть особенно эффективной. «В церкви есть возможность транслировать детям из неполных семей правильную модель поведения в семье, особенно мужскую». Так же она отметила следующие позитивные факторы в поддержке детей и родителей церковью, с применением психолого-педагогических методов:
- Ресурсы, которыми обладает церковное сообщество;
- Создание коммуникативного пространства;
- Участие детей в проведении социальных программ;
- Учет возрастных особенностей детей;
- Работа по предупреждению агрессивного поведения детей;
- Психологическое обучение, как родителей, так и служителей.
Уже в конце первого дня, участники конференции выразили общее желание о проведении совместных мероприятий и объединении в профессиональное сообщество.
Второй день открыл Столяров Павел Николаевич, сотрудник Центра апологетических исследований с докладом «Изгнание бесов из христиан: опасность небиблейской практики», в котором он представил свою богословскую позицию о некоторых методах современного экзорцизма.
Следующий докладчик, Суховский Андрей Владимирович, кандидат культурологии, преподаватель СПбХУ начал свой доклад «Манипулятивные аргументы в посланиях апостола Павла» следующим определением: «Церковь - социальный институт, который тем или иным образом оказывает влияние на личность человека. Чаще всего - это попытка аргументированного подвода к определенной мысли». Далее он продолжил определением того, что является манипуляцией и какие методы манипуляции существуют в психологии. На примерах посланий апостола Павла, Андрей Владимирович, показал, что если человек ведет открытое воздействие, это не является манипуляцией. Только скрытое воздействие и преднамеренное побуждение к принятию решений необходимых инициатору можно охарактеризовать как манипуляцию.
Два дальнейших доклада были посвящены интеграции психологии в христианскую общину для воспитания детей и подростков.
Доклад на тему «Интеграция библейских принципов и некоторых аспектов современной психологии для успешного устройства внутри церковной жизни» представила Мажарова Виктория Викторовна, психолог, магистр богословия. «В разумных руках, людьми, доверяющими Господу, весь инструментарий психологии будет полезным» - отметила она и перечислила некоторые основные теоретические достижения в сфере возрастной психологии, которые необходимо учитывать в церковном служении.
Эту тему продолжил и раскрыл Джон Гериг, доктор педагогики, преподаватель СПбХУ в докладе «Концепция Жана Пиаже в церкви: значение теории Пиаже для служения детям и подросткам». Мистер Гериг отметил, что в свое время в СССР проводили статистику - 79 % верующих уверовали детьми, именно поэтому советские власти приняли решение об отдаление детей от религии. И закончил свой доклад следующим местом из Писания: «... внушай их (Слова Божьи) детям своим и говори сидя в доме твоем...».
Карякина Мария Валерьевна, магистр богословия, преподаватель СПбХУ выступила с докладом «Социально-психологические и социально-антропологические исследования Нового Завета», представив богословский анализ в рамках заявленной темы конференции.
Завершила конференцию главный ее организатор, Власихина Наталия Вячеславовна психолог-консультант, психотерапевт, руководитель программы "Христианское душепопечение и психологическое консультирование" с докладом «Использование методов психотерапии в церкви и их последствия», в котором на примерах показала негативные аспекты необдуманного и непрофессионального применения психологических приемов в церковной практике. Она отметила, что злоупотребление есть тогда, когда есть замена методов. Например в духовных практиках происходит замена на психологические.
Завершилась конференция открытым диалогом участников конференции, в ходе которого обозначилась необходимость выработки совместной концепции и резолюции по итогам конференции.
Следующие высказывания участников подытожили конференцию.
- Должно происходить адекватное выявление и лечение людей со специфическими заболеваниями.
- Пока наши психологические проблемы мы готовы обсуждать только с людьми, мы исключаем Бога. А если мы говорим только с Богом, не готовы говорить с людьми, значит, проблема еще не решена.
- Во многих церквях происходит подмена понятий не «кто и что», а «как». Мы стали искать методы «как» в погоне за успехом.
Фото
Источник: пресс-служба СПбХУ